Яшика (yashika_mat) wrote in ru_ecig,
Яшика
yashika_mat
ru_ecig

Categories:

Курение е-сигов в салонах самолетов

Информация противоречивая :(

Производители и продавцы утверждают, что курить эл. сигареты с синим индикатором можно в салоне любого самолета, на деле же, увы и увы. На данный момент "Аэрофлот", "S7", все китайские авиалинии, американские (внутренние), "Etihad airways" и "Иберия" специальными инструкциями официально запретили у себя на бортах курение электронных сигарет на равне с аналоговыми. По отзывам проблемы возникают так же с конкретными экипажами в "Дельте" и "Бритиш аирвейз". Здесь, как выясняется, вообще все зависит от экипажа, вернее даже от шила в заднице у стюардессы, которая подойдет к вам, привлеченная видом пара. Очень хочите курить? Ну вот вам никотиновый пластырь, а дым изо рта выпускать не смейте, и как он там производится меня не волнует, ибо у нас инструкции: нельзя! И, к сожалению, спорить с мнениям экипажа вы права не имеете, всегда сохраняется риск, что имеете шанс быть ссажены на пол-пути за потенциальную угрозу полета. Вот так :(

Расстроена безумно. Мне лететь 48 часов, и я покупала эл.сиги ровно с тем расчетом, чтобы полет комфортно пережить. А ведь убеждали, что в ЕС вообще везде разрешено курение электронок с синим индикатором. Ужасно жаль, когда покупала билеты на "Иберию" просто не знала, что у одной из самых прогрессивных европейских авиакомпания тоже эти жлобские правила. Сейчас бы взяла на "Люфтганзу" просто из принципа.

Некоторые выдержки и цитаты (извините, кат почему-то здесь не работает): 

  ..."Можно ли курить электронные сигареты в самолете на Российских авиалиниях? Этот вопрос мы переадресовали авиакомпании "Аэрофлот", ответ был предсказуем - курение электронных сигарет так же запрещено, как и обычных. Этого и следовало ожидать, так как до моего вопроса, представитель не знал, что такое электронная сигарета и ответ был скорее формальным, чтобы снять с себя ответственность. Но как мы уже и говорили: запаха от них нет, датчики не улавливают, так что в кабинке туалета можно рискнуть. Да, отсталые наши авиакомпании, японские авиалинии электронные сигареты не только разрешают, но и выдают по просьбе пассажира..."

Elochka » 23 мар 2010, 15:01
Летели Etihad airways в Манилу в декабре 2009г. Достали электронную сигарету, подошла стюардесса и сказала, что правилами авиакомпании запрещено курение и электронных сигарет в том числе. Не думаю, что в правилах действительно это прописано, но не хотелось конфликтовать и в дальнейшем уходили с этой сигаретой в туалет. А вот в лонже аэропорта Абу-Даби использовали ее спокойно после объяснения персоналу, что это такое. Судя по их глазам, они такое видели в первый раз. Но после объяснений и показа карточки-объяснения, которая шла в комплекте к сигарете, вопросов больше не возникало. Вопросы явно возникали у окружающих людей и это не очень удобно, так что, пока это не очень распространенная вещь, лучше все-таки куда-нибудь уединяться по возможности с ней. Не будешь же подходить к 5-10 семьям с детьми и объяснять, что это такое...

juistina » 23 мар 2010, 15:51
Запрещено курение электронных сигарет точно на рейсах AirChina (официально объявляют, что рейс некурящий, и курение в т.ч. электронных сигарет, запрещено). На рейсах Дельты объявления не слышала, но гоняли соседа, он пытался покурить. Ингаляторы типа Никоретте никого не волновали. Электронная сигарета с виду абсолютно идентична настоящей, запрет, наверное, отчасти этим и вызван, чтобы окружающих не смущать. Плюс говорят, они вреднее, чем настоящие. Первый раз когда я сама увидела эл.сигарету, была в шоке, сидит мужик и курит, дым идет, только запаха нет. Это было года два назад, тогда еще они редко встречались.

vidmal » 24 мар 2010, 03:13
Я сам сделал несколько звонков, собирал статистику. Вот результаты:
Россия (бывш. Пулково) специальных правил нет. Барышня поленилась сходить к начальнику, и рассказала мне о правилах использования ингаляторов.
S7 - запрещено
Трансаэро - разрешено
British Airways - разрешено

Совершенно точно, что компания "Люфтганза" официально разрешает курение на борту эл. сигарет (сама звонила им).

И вот ещё статья:

...Корреспондент «Денег» позвонила в несколько авиакомпаний, чтобы разъяснить ситуацию с использованием электронных сигарет на борту. Здесь, оказывается, настоящее правовое болото. Никто из менеджеров авиакомпаний не был в курсе проблемы, даже если и слышал краем уха о технической новинке. Ответы на вопрос, можно или нельзя курить e-cig на борту, были совершенно разными. В «Аэрофлоте» мне заявили, что курить электронные сигареты нельзя, но всем пассажирам на борту предлагают антиникотиновую жвачку. В S7 Airlines сослались на то, что не все пассажиры и бортпроводники в курсе этой новой технической новинки, поэтому вопрос нужно решать на месте: возможно, бортпроводники разрешат покурить на кухне. По словам менеджера S7, сигнализации можно не бояться, она рассчитана только на табачный дым, но не на пар. В «Трансаэро» менеджер позвонил в аэропорт, после чего сообщил, что курить электронные сигареты на борту можно. В Air France мой вопрос сначала вообще приняли за шутку: «Электронные сигареты? Это еще что такое? « Впрочем, потом заверили: «Если ничего поджигать там не надо и не будет никотина, курите сколько хотите. С таким же успехом вы можете взять в рот карандаш».

Истина, судя по всему, в том, что в каждом конкретном самолете экипаж будет решать, разрешать вам пускать изо рта пар или нет. Одному из сотрудников «Денег», недавно летевшему рейсом Нью-Йорк - Москва авиакомпании Delta, стюардесса, когда он взял в руки курительный гаджет, показала на табличку No smoking. Коллега объяснился, однако стюардесса настояла на своем: в салоне курить нельзя, чтобы не смущать окружающих. «Если вы все-таки этого хотите, - сказала она, - можете это сделать в туалете».

Tags: аэропорт, курение, раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments